网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->资讯快报->正文

疫情下推进我院精准资助工作

时间:2020年05月05日    来源:    作者:王海燕    阅读:

  2020年的这个学期很不寻常,一场突如其来的新冠病毒疫情,使一切都改变了原来的模式。疫情下,我院学生资助工作重心也转移为关注因疫情造成家庭经济困难的学生,精准帮扶尤为重要。

  精准帮扶,要有精准的信息。疫情期间我院资助工作依托网格化管理模式,“不存死角、不漏一人、不放过任何一个环节”,28名认真负责的老师担任网格化管理教师,每人包干30-40名学生,采取普通与特殊相结合的摸排方式,对疫情重灾区、家庭经济困难认定等有特殊情况的学生,用电话、微信直接联系学生或家长,以便更详细、真实地了解学生及家庭状况,及时发现因疫情给学生带来的困难。

  2018级一名家庭经济困难学生因发热2次住院,虽排除了新冠肺炎,但花费较大,我们及时了解详细情况并第一时间上报资助科,使该生3天内就得到2000元的临时困难补助,大大缓解该生家庭经济负担。

  由于疫情,面对面的教学成了看不见的线上授课,网络成了上课的必备要件,而对于那些家庭经济困难的学生或居住偏远地区、农村地区的学生,因家里没有安装宽带或者网络信号不好,手机流量花费也就成倍增加。发现问题后,我院通过收集信息,为56名学生提供上网补助,保证网上学习和复习的时间和效果。

  疫情当前,虽然不能面对面,但与学生的联系没有断,资助工作没有停,除了完成学校相关部门工作部署外,还加强与辅导员、网格化教师的联系,做到全面摸排,精准帮扶,进一步推进我院精准资助工作。


(审稿人:宋晓勇)