网站地图
  资讯快报
当前位置: 首页->新闻中心->资讯快报->正文

美国堪萨斯大学李本义教授到我院做报告

时间:2017年09月20日    来源:    作者:余海兰    阅读:

  2017年9月12日上午,应我院邀请,美国堪萨斯大学医学中心泌尿外科研究室主任李本义教授在我院二楼会议室以“维康醇的抗癌机理研究”为题,为大家带来了一场精彩的学术报告。报告会由黄河学者段少峰教授主持。

  报告中,李本义教授课题组从体内实验、体外实验两方面对天然化合物维康醇的抗前列腺癌作用进行了评估。在此基础上,运用具有特性的前列腺癌细胞系模拟的生物学过程,进一步研究了维康醇的药理作用机制;并通过所建立的裸鼠皮下移植瘤模型,从动物水平评估了维康醇的抗前列腺癌作用。

  李教授的报告深入浅出,条理清晰,论证缜密,使与会师生对维康醇的抗癌机理有了更进一步的了解,同时也拓展了做科研的思路,受到了师生的一致好评。

  报告会开始前,国际交流处副处长毛立群热情接待了李本义教授,并在学院楼前合影留念。

  李本义教授,1992年毕业于同济医科大学获医学硕士(外科学)学位,此后在广东医科大附属医院泌尿外科工作;1995年东渡日本留学,1998年毕业于日本福井大学,获得肿瘤生物学博士学位;此后在美国斯坦福大学医学院泌尿外科参观学习,在美国MOFFITT肿瘤中心和贝勒医学院做博士后研究。先后受邀做过80余次学术报告,发表SCI论文80多篇,有2项美国发明专利,参与或主编5部学术专著,主持或参与NIH等25个科研项目。

  (审稿人:白颖)